小心!皮鞋的6種NG穿法,你穿對了嗎?

2020/08/14
小心!皮鞋的6種NG穿法,你穿對了嗎?
皮鞋和西裝的搭配只要有一個小細節沒注意整體性就沒那麼完整了,特別是面試穿著的部分,千萬要留意。來跟著喵喵一起來檢視,看看自己是不是也沒有留意到這些皮鞋穿搭的NG地雷區呢? 一起朝著紳士、型男邁進吧!

即使皮鞋再帥,如果穿錯 、搭配錯了,就如同臉蛋長得再帥,髮型錯了一樣也帥不起來,穿搭的學問精深,整體的搭配只要有一個小細節沒注意整體性就沒那麼完整了,特別是面試穿著的部分,千萬要留意。來跟著喵喵一起來檢視,看看自己是不是也沒有留意到這些NG地雷區呢? 一起朝著紳士、型男邁進吧!

NG地雷1皮鞋搭配白色襪子】

別小看襪子的部分,這襪子可是西裝和皮鞋中間重要的連結,如果不小心露出了白襪,不僅僅破壞了型男的印象,時尚感完全喪失殆盡,一秒變老土。在正式場合,穿西裝搭皮鞋,不穿白襪是一個國際禮儀的禮貌行為喔,其實皮鞋也不是絕對不能配白襪,只是這樣的搭配比較適合休閒皮鞋,在正式的場合還是盡量避免,正式的場合喵喵還是建議搭配深色襪子會比較適合。

來看看皮鞋搭配白襪VS深色襪子,大家會覺得哪一種比較紳士且沉穩呢?

皮鞋 白襪 皮鞋搭配

圖片來源:clark and taft()& EPRIS艾佩絲()


NG地雷2【褲管過長蓋到鞋面】

有些九分褲小露腳踝和搭配襪子顯得很有型得以展現個人特色,若是正式的西裝,則會建議褲長要修改至覆蓋於鞋上緣為最佳長度,過長的西裝褲管堆疊擠壓在鞋面上,視覺效果非常非常的差,也遮蓋了帥氣皮鞋,這時候的西裝和皮鞋有加分,反而大大的扣分,花點修改的費用讓自己穿得體面一點,也是成為紳士要懂得基本常識喔。

皮鞋 西裝 搭配 咖啡色 棕色

圖片來源:W3KI

筆直、自然垂下的褲管,不但可以顯瘦,更可以在視覺上拉長腿部的比例喔!

NG地雷3【萬年黑鞋一雙】

一談及到皮鞋,社會新鮮人的腦海中一定馬上浮現黑色皮鞋,因為黑色皮鞋和正式、面試已經有深刻的連結,讓人無法擺脫這種既定的印象。事實上,除非公司對皮鞋、服裝上有特別要求,不然也可以試試看其他顏色,像是棕色、咖啡色,除了在顏色搭配上的不同選擇,也可以在鞋款上做變化,潮在時尚尖端的牛津鞋德比鞋,甚至連休閒鞋也可以列入清單,透過不同的顏色、鞋款搭配出多變化的風格。

皮鞋 皮鞋穿搭  牛津鞋 孟克鞋 德比鞋 黑色 咖啡色 棕色

圖片來源:EPRIS艾佩絲

大家還記得喵喵之前提過的【西裝與皮鞋的5種搭配LOOK!?忘記的粉絲們可以參考這篇,包準搭配功力不但不NG,還可以讓皮鞋穿搭加分許多唷!

NG地雷4【忽略保養】

一般人都忽略了皮鞋也是需要保養的這個重要的環節,特別是真皮的鞋子,透過正確的保養,就可以越穿越耐看,不但能延長皮鞋的壽命,也能穿出自信。想像如果穿著一雙不滿灰塵、沾著泥土、鞋頭的皮革失去光澤,整雙鞋看起來就會髒髒舊舊的,鞋子看起來有歲月的痕跡,連皮鞋主人的年紀跟著顯老。

圖片來源:EPRIS艾佩絲

因此平常就算沒有明顯的刮傷掉色,也是要常常用毛刷輕輕的刷去上面的灰塵。關於皮鞋的保養,可是一大學問,不是喵喵三言兩語就能說個明白的,如果對於皮鞋保養有興趣的,可以參考這篇喵喵已經幫大家整理出來的【紳士皮鞋保養的五大訣竅,讓鞋子能穿的長久絕招!

NG地雷5【襪子長度過短】

相信有許多男士們會有個疑問,什麼樣的襪子長度才是合宜的呢?根據喵喵的觀察,適合紳士們搭配皮鞋的襪子長度應該是至少要中筒的高度,如果覺得悶熱不喜歡中筒的長度,那麼把握住一個原則,就是襪子的長度至少要超過腳踝,且在行走或坐姿的時候不露出皮膚為標準,另外材質可以選擇容易吸汗的純棉,穿起來會比較舒適且不失禮儀。

皮鞋 襪子 純棉 咖啡色皮鞋 深色襪子 結婚皮鞋

圖片來源:EPRIS艾佩絲

皮鞋 襪子 純棉 深色 拍婚紗

圖片來源:EPRIS艾佩絲

NG地雷6【留意鞋帶綁法】

來來來,快低頭看看自己的鞋帶綁法是不是也錯了呢?從小到大我們學的鞋帶綁法,只教我們如何綁鞋帶,卻沒有教我們怎麼把鞋帶「綁好」。鞋帶要綁得整齊、自然垂墜不雜亂,給人的第一印象就會是專業、清新、乾淨的特質。


看看下面的照片,鞋帶有綁好和沒綁好的是不是差很多呢 ?

鞋帶綁法 皮鞋 牛津鞋 黑色皮鞋 咖啡色皮鞋

圖片來源:EPRIS艾佩絲

也可以像下圖這樣進階版的平行鞋帶綁法,最後將多出的鞋帶隱藏起來,營造出不同造型的風格。男生的皮鞋款式和顏色的設計都相對女鞋來得侷限,但是透過鞋帶不同的綁法及顏色搭配,也是能夠激發出不同的視覺感受喔!

 鞋帶綁法 皮鞋 平行鞋帶 黑色皮鞋 咖啡色皮鞋 婚禮 拍婚紗

圖片來源:EPRIS艾佩絲

看完了喵喵幫大家精心整整理出來的6NG地雷區,您踩到了幾個地雷了呢? 不論您是全身而退或是已經粉身碎骨,相信大家都完整的檢視過一遍了,把不夠完美的地方再修正、已知的部分確實執行,就是朝紳士型男的方向再往前跨了一大步。如果有其他需喵喵也沒留意到的地雷區,也歡迎提醒並與喵喵分享喔!

喜歡這篇文章歡迎分享  下面按讚唷~鼓勵喵喵! 分享註明出處網址唷~
https://www.epris.com.tw/Article/Detail/49878

Related Products
EPRIS艾佩絲婚宴女鞋