22個MIT手工鞋的製作工序,打造最舒適的艾佩絲手工婚鞋皮鞋的由來

2020/12/08
22個MIT手工鞋的製作工序,打造最舒適的艾佩絲手工婚鞋皮鞋的由來

相信很多網友,沒有看過手工鞋的製作工序,你們知道嗎?製作一雙MIT台灣手工鞋有多少個步驟,細分每一個環節,其實製作一雙鞋子必須要經過上百道手工的工序才能完成,喵喵今天幫大家整理最精華的22個手工鞋製作工序,讓大家一探手工鞋的工藝技術,每一個步驟需要長久累積的技術,那種手勁的技巧,每一個師傅身上都擁有了30-40年的台灣製鞋精緻工藝,由衷的佩服老師傅們的堅持與努力,為了讓每個客人擁有一雙好穿又漂亮的高跟鞋、皮鞋,看那些老師傅堅持了那麼多年,能外銷全世界最驕傲的MIT台灣手工鞋工藝,我們堅持一針一線手工製作慢慢打磨,雖然手工鞋製作時間久,但是一雙好穿鞋子真的值得等待。  

中壢女鞋

跟著喵喵來到台北的三重,是很多鞋廠的所在地,林師傅從年輕的時候就跟著師傅學作鞋,太太則是結婚了之後跟著先生一起做鞋,很多製鞋的都是一對一對夫妻一起做鞋,這兩位師傅都已經做鞋超過40年了!喵喵今天來的時候,師傅們正在製作星空女神,所以喵喵就用星空女神來講解整個製鞋的工序吧!

手工鞋

師傅們到位置上先開啟一台收音機,調整到自己喜歡的電台,喵喵應該是長大之後就沒有再聽過電台,師傅連聲音環境這塊都保留著很傳統的方式,接著把工具攤開一個一個歸位,有屬於自己順手的各種製鞋工具,鐵垂、生膠、剪刀、釘槍、刷子....等好多製鞋法寶,開啟了這一天的製鞋工作。

婚鞋

說到手工鞋就要先提到「格子間」,這個充滿古早台灣味的製鞋工作室,在知名台劇「雨後驕陽」中有敘述格子間的名詞由來,傳統台灣製鞋會用一格一格鐵架,一個或一對師傅在鐵架格子內製作鞋子,後來就把這個製鞋的場地稱為格子間,跟著喵喵走進台灣製鞋格子間,一起來探訪及了解老師傅的22個MIT台灣手工鞋製作工序吧!  

手作鞋

右邊鐵架是放鞋子的材料,製作鞋子前,會先把鞋面、鞋跟、大底、鞋墊這些材料都準備好,才會開始製作,所以師傅會按照順序放置這些材料,格子很順手也很省空間,右邊則是放置製作好的高跟鞋,鐵架一高一低,放下去剛好可以晾乾,鞋子都不會互相碰到,非常好用的一個架子。

工作室

一、【裁斷】 

斬刀裁斷  

師傅搬出按鞋面展開後設計好的的刀模,再把這些刀模以及我們挑選好的面料,拿到製鞋重要的設備裁斷機,裁切出鞋子的整個外型的面,這個裁斷機設計有個很好的防呆設計,當初設計裁斷機就是怕師傅裁切到太累,擺放好刀膜模具後,忘記把手伸出來,會裁到自己的手,所以他的設計一定要雙手按兩個按鈕才有辦法啟動裁斷機裁切,是一個很不錯的人性化設計。

裁斷機可以利用刀模裁切出一模一樣的面料形狀,是個很方便的工具,比較不會像剪刀剪的會有一些誤差。

二、【大底鞋跟材料準備】

不同的鞋款有不同的製作方式,準備的材料也就不相同,大底就有分為捲跟與插跟兩種。這次看到的為捲根的大底,連同鞋底跟鞋跟一起黏貼起來的底面。

鞋跟

右邊為要用捲跟的鞋跟,左邊為捲跟的大底材料。

鞋跟

01.插根:常用於特殊根,烤漆根、電鍍根、壓克力根、方跟...,大底會貼合到鞋跟前緣,鞋跟直接與鞋底中間使用釘根來固定,通常這種搭配起來鞋子會很有特色,不是鞋面皮料很有個性就會是鞋跟非常特殊,讓設計師盡請呈現這雙鞋根的特色,喜歡鞋款跟有特色風格的朋友,可以選擇插根的這類鞋款。
女鞋

02.捲跟:常用於面料包跟的鞋跟,素面的鞋款,為了鞋子的整體的效果,鞋跟的部分也會採用配合鞋面的顏色,我們稱為配面色,用配面色的方式把根包起來,鞋面與鞋跟相同面料讓整雙鞋子達到整體一致性的效果,這類的鞋子看起來比較優雅,喜歡簡約的風格的朋友,可以選捲跟的這種鞋子。

高跟鞋

喵喵在搭配鞋跟部分,因為這款星空女神,亮點已經在鞋頭的部分,一款鞋子如果太多元素及特色,就會變得太過花俏,鞋頭部分已經是亮點,在經過考量後在鞋跟部分,就不再挑選特殊跟插跟作為設計,採用捲跟讓後面整體素雅單調,跟前面鑽的部分有個對比,整雙鞋看起來才有視覺得重點,變得更完整。

銀色高跟鞋

三、【鞋面車縫】

鞋面從裁斷裁切好後,是平面的一塊面料,經過車縫把面料縫為鞋子的立體形狀的一個鞋面,這個車縫都是需要師傅好幾十年的技術,鞋面車縫不像平面的車縫那麼簡單,它是弧形的立體的,跟著鞋子的弧度車縫,車出來的鞋面就是立體的形狀了,車線的部分也是一種講究,大部分的車線也是配面色,不過有一些特色的鞋款,車線也是一種設計的一部分,就會採用跳色或是對比色,來車出一條有裝飾效果的線,看起來鞋子會變得很有個性。

車縫

像這種有燙鑽的鞋面,也是整面鞋面燙鑽燙好之後,與後面的羊皮鞋面車縫再一起,然後再車縫成整個立體的鞋面,這款星空女神,喵喵車線上就選擇了跟面料相同的色系,讓整體視覺重點還是保留在最經典的鞋頭燙鑽這個部分,才不會過多重點或特色就變得太亂了。

艾佩絲女鞋

這種立體的方跟,就是會採用上面說的插根的方式包根,鞋跟跟鞋面都是分開加工再組合再一起的,所以才說一雙鞋要完成,每一個加工環節都非常重要,細碎的工程很多,每道工程都是台灣老師傅技術的累積。

艾佩絲手工鞋

四、【鞋跟包跟】

鞋跟要包根,也是很考驗技術,鞋跟本身是酒杯的弧形,利用面料皮面布料的延展性,邊包邊拉把整個面料完整的包覆在鞋跟上面,看到這一個個包好的根,喵喵都發出了驚嘆聲!手真的要很巧,要有巧勁與經驗對每批真皮材料狀況修正,才有辦法包的完全沒有皺褶,手工鞋的質感就是從這些小地方慢慢累積來展現,這真的很不容易,也是我們艾佩絲手工鞋的驕傲,有這些國寶級的師傅能天天產出這些藝術品等級的鞋子,是那種大量生產的一條龍產線無法生產出來的作品。

艾佩絲品牌

這個是星空女神的小羊皮鞋跟,是不是看了閃閃發亮呢?最下面那個洞是用來打天皮進去留下來的洞,這樣鞋跟與天皮才會完美結合。

艾佩斯

五、【撿楦頭】

師傅說撿楦頭這是製作手工鞋子非常重要步驟,楦頭就像人的腳型,有些人適合這種圓頭楦,有些人適合尖頭楦,是整雙鞋靈魂與個性所在,也是製作鞋子的必備道具,先挑好楦頭再來固定高跟鞋鞋底,台灣老師傅邊做邊跟喵喵說著。
這段光聽喵喵文字說明,你們一定無法想像,請看影片 MIT台灣手工鞋製作工序「步驟:撿楦頭+固定鞋底 」

艾佩絲女鞋

星空女神就是屬於尖頭鞋,它雖然是一雙尖頭鞋,但是這個楦頭有特別為了台灣人的寬腳調整個腳型,楦頭是符合寬腳可以穿的,是一個調整很久才符合保有漂亮尖頭鞋的線條,又能維持寬腳的需求,真的是非常非常不容易的一個鞋子楦頭!不光是在鞋子版上面用心,在鞋子的靈魂上,楦頭我們當然不能馬乎,可以說是喵喵與師傅們經過漫長的時間試腳,還好喵喵的腳長大定型後就是腳長23.5寬9,左右腳還相同沒有大小腳,好像就是命中註定要成為試穿腳一樣,喵喵的腳因為小時候沒有穿到合腳的鞋造成有拇趾外翻,但就因為如此所以艾佩絲家的鞋子是希望連拇趾外翻的腳型穿上去也能舒適,喵喵都是親自試過每一雙鞋子,反覆調整,才能打造出一個好穿舒適又好看的楦頭!希望給每個艾佩絲的客戶有著最舒適的腳感。

艾佩絲手工鞋

師傅用釘槍固定鞋底與楦頭,有楦頭這個腳的模型在,製作出來的每一雙鞋子,才會符合每個尺寸,艾佩絲的鞋子尺寸開發的非常廣泛,為了能夠讓更多的人穿到mit手工鞋的舒適,目前部分女鞋款式高跟鞋尺碼從19-28的尺寸都有,小尺碼鞋大尺碼鞋在EPRIS都是可以找到一雙命定的鞋款的,鞋子的造型尖頭鞋或是圓頭鞋,都是靠這個楦頭來雕塑鞋子形狀的,真的是鞋子的靈魂!

手作女鞋

先生在釘楦頭的同時,太太再刷面料的膠,這樣的時間默契,也是配合30年以上,同時製作手工鞋不同工序動作,膠水差不多快要乾的時候,再拿給先生攀鞋,不只這個環節,在每一個環節都是這樣精準算好配合的時間彼此非常有默契的交叉手工鞋的工序,讓製鞋工作更流暢,也因此了解到要完成一雙鞋,單靠一個人是很難完成的,必須環環相扣每個工序都接上才能完成好一雙鞋子,製鞋產業好多都是跟結婚來傳承的,喵喵踏入手工婚鞋,也是因為跟先生結婚之後,才開始一起創了EPRIS艾佩絲這個MIT手工鞋品牌。

艾佩絲手工鞋

把鞋底釘好在楦頭上,鞋面跟鞋底也都準備好,這才剛開始準備好鞋子的材料啊~後面還有好多步驟啊!穿一雙好穿手工鞋真的不容易。

手工鞋

六、【上膠鞋底 】

師傅用生膠均勻塗抹鞋底,台灣做的鞋子用心做不會開口笑,膠水調整的比例,溫度濕度都是要嚴格控制著,才能讓鞋子不開膠。

刷完的生膠也是要靜置一段時間,才能跟鞋面組合在一起,你們可以看到鞋底,增加了網狀的紗布,這是為了皮面或是布面的面料攀鞋子上去的時候,增加貼合的摩擦力,才能讓鞋面跟鞋底抓得更緊密。

七、【港寶打薄】

下圖師傅手工拿的白色一片的半月亮型稱作港寶,港寶是一個放置在鞋面與內裡之間固定鞋子挺度形狀的一塊材料,港寶的功用是能讓鞋子前後更立體,港寶打薄鞋子穿起來才會挺又好看,使用港寶需要先打薄港寶的邊緣才會攀鞋後才會順,因為邊緣削薄的關係就不會因為加了這片忽然凸起來一片,做好的鞋子的外觀及內裡,才會是一個非常滑順的流線型。

港寶放置的位置分為兩個一個是鞋頭一個是後跟,鞋頭位置的港寶就是放在鞋頭正下方及內裡之間,很像三明治這樣被包覆在裡面,放置的位置也很講究,必須預留空間讓面料展開後能順利與鞋底組合,所以轉折處會預留空間放置,這放置的距離會隨著每雙鞋跟材料不同調整,也是要仰賴經驗才能將每雙鞋子做出最好的呈現。

後跟位置的港寶,放在腳後跟鞋面與內裡之間,一樣也是要前後左右預留空間,後面的位置鞋面已經是立體的形狀,放置的時候也要順著那個立體形狀,師傅很熟練的的放進去中間的位置,手勢看起來早已經熟練非常多次這個製鞋的動作。

八、【上膠鞋面】

在剛剛港寶位置都放置妥當後,開始上膠,鞋面與內裡均勻塗上生膠,在鞋面前後的位置加上港寶,更有利於鞋子製作成形更挺不會變形,刷膠也是由內而外,沾著適當的膠水量,不能沾膠過厚也容易造成鞋子不平整。

九、【攀幫】

攀幫又稱為拉幫或結幫,是將鞋面與鞋底固定的重要步驟,師傅說光攀幫後面這一段就學習了半年之久,一開始鞋子都沒辦法拉好,整個鞋子要學會怎麼攀幫也是跟著師傅學了好幾年的時間,要均勻的施力,將鞋面服貼在楦頭上,喵喵看著前後左右都非常需要手勁的力道跟手勢,這部分非常有難度!真的是要大大的敬佩台灣老師傅,努力的製作打造非常好穿的MIT台灣手工鞋,讓我們可以穿著又舒適又好穿的台灣手工鞋。
這段多年的師傅功力,全都展露無遺,來看看台灣手工師傅製作影片,MIT台灣手工鞋製作工序「步驟:攀幫(拉幫) 」


在鞋子整個合楦之後,用釘槍固定鞋面與鞋底底版的部分,這個動作先釘槍固定,後面會還有拔釘的動作,先固定會使師傅再攀幫過程,可以再拉面料的過程鞋子還是照著楦頭的形狀在跑的,面料不會被拉來來去,做出來的鞋子才會合楦合腳。

鞋底攀幫,將鞋面均勻拉到鞋底,一個拉一個敲的動作,因為之前已經有刷了膠,所以師傅這樣敲一下之後,就可以穩穩的固定位置,這個膠很神奇,可以固定也可以再拉起來在微調,因為生膠乾燥的時間較長,還沒完全乾這段時間都可以像3M便利貼這樣,暫時固定又能再拉起,敲了確定之後整個生膠乾了之後就能完全固定。

喵喵看了鞋頭攀幫部分我覺得最難,因為鞋子是尖頭鞋,要完全貼符合楦頭的這個弧度,需要剪掉一些皮料,還不能隨意亂剪,間隔開剪個斜角的皮料缺口,可以方便拉幫後整個鞋面可以完整的收進鞋底。

你們看看,這樣後面這個部分要從那麼多的面料,用拉皮料再折皮料進去的方式,居然可以完整的收進去貼平在鞋底!!真的看了在旁邊不知道跳起來鼓掌幾次拉!看著師傅,然後手上很流暢的做這個動作,喵喵知道,這動作已經化成了神經反射動作,在師傅的一生製鞋不知道重複了上萬次,才能達到如此熟練生巧,看了真的很感動。

看著師傅專注的神情,埋頭在格子間的師傅,一雙雙手工鞋製作流程才進行到一半而已呢!!是不是倒吸了一口氣,漫長的細心手工製鞋過程,讓我們接著看下去。

十、【烤箱加熱定型】

你們一定也不知道,原來每一雙鞋都是經過烤箱烘烤,鞋子才能定型的!皮料有很好的塑造功能,可以拉長後經過烤箱在定型,這個烤箱溫度設定也是很有研究的,太高太低也不能打造合腳的鞋子,有鑽的鞋子加熱90度烘烤15分鐘,沒鑽的鞋子烘烤110度15-20分鐘,烘烤後的鞋面就能與楦頭完整固定鞋型。

手工鞋

高跟鞋像這樣平均的排列,一隻一隻鞋子放整齊後,關起烤箱讓鞋子平均受熱,你們以為會靜靜等待烤箱出爐嗎?像麵包一樣烤箱叮一聲就好了!結果並不是,還需要很多步驟,所以師傅非常會利用時間,在等烤箱加熱定型的時間,趕緊手頭又忙了起來接著準備接下來流程。

手工婚鞋

十一、【上膠貼底+上膠包跟】

兩個師傅同時進行,那邊鞋子在烘烤的時候,這邊師傅在準備上膠貼底+上膠包跟,師傅細心的均勻上膠,其實喵喵不得不說,製鞋工作環境,因為有需要刷生膠的關係,無法開冷氣將室內關起來,必須在環境通風良好的情況下工作,但台灣夏天又非常熱,喵喵在旁邊看著就汗如雨下,更何況師傅們還要有烤箱的熱度天氣的熱度,還要加上生膠的氣味不是很好聞,真的是非常辛苦的工作,所以台灣製鞋業有斷層,年輕一輩的不太願意學習這樣的製鞋技藝,喵喵看著他們年紀也都挺大,真害怕這份另台灣驕傲的美麗又有溫度的手工製鞋技藝會消失,請大家要多多支持台灣品牌啊!

手作鞋

有收納控的看到這畫面應該會滿療癒,師傅將刷好生膠的鞋底,一一排列起來,喵喵發現這裡都有一些專為鞋子製作流程所製造出來的收納工具,也是外面所不常見的,很聰明的運用木頭根釘子,可以再膠水還沒乾的時後,這樣分開放也不會黏再一起,刷好後不用一一攤在桌上,直線的排列,非常省空間,也是製鞋工具的小巧思。

這裡也可以看到另外一個工具的巧思,因為如果長期用手碰到膠水,對身體也不好,所以師傅就研究出來用這夾子夾一塊海綿,沾生膠在均勻的刷上,上面牙刷的道理也是一樣的,還不能選太軟毛的那種牙刷,必須有點硬度的牙刷才行,都是為了更流暢的製鞋所設計出來的特別工具呢!如果你喜歡DIY也有需要刷膠水的時候,不仿試試這個簡單又方便的工具:夾子+海綿、稍微硬毛的牙刷,對上膠會有很好的效果喔!

手工鞋子

就這樣喵喵一直看著師傅來回刷了厚厚一疊的捲跟,大家看形狀應該還記得這個形狀的就是捲跟吧!喵喵跟大家複習一下~有凸出來一個小尾巴的這個就是捲跟的鞋底喔!刷著刷著也慢慢那一疊快結束了!

手工女鞋

十二、【拔釘鞋底】

接著鞋底要打磨前,要先將剛剛固定的釘拔除,先移除鞋底部分,鞋面的釘在這個階段並沒移除,因為要先固定鞋底後面才會處理到鞋面的部分,等鞋底拔釘全部完成後,就可以進行打磨的動作。

女鞋推薦

十三、【鞋底打磨】

鞋底打磨這道工序,只要是真皮鞋面都需要打磨這道工序,打磨後增加表面粗糙度,可以加強鞋面與鞋底的黏著度,跟上面說的貼上紗布的效果是一樣的,要更加強黏合度的效果就需要打磨鞋底,這邊以防打磨超出黏貼起來後會出現在高跟鞋底邊緣的界線,所以會先用銀筆,將要打磨的位置畫上去,這樣就可以清楚知道要打磨到哪邊。

尖頭鞋

說實在這個也是一道考驗眼力跟手工技巧的工序,看這打磨出來的飛雪,喵喵都快看不清剛剛到底畫的銀線邊界在哪邊?!師傅眼力手力都非常令人驚嘆!還要在這砂紙轉動速度那麼快的情況下,打磨到精準的那條線的邊緣!真的是手抖了一下都不能,太太太困難了吧!好的手工打磨技術能增加穿著腳感穩定度,也會影響後續上膠的均勻度,又是一項手工鞋舒適的秘密所在!

看看師傅在這雪花片片的打磨技術,MIT台灣手工鞋作工序「步驟:打磨 」

女鞋

十四、【鞋底打磨後上膠】

鞋底打磨後,又到了上膠的步驟,你們看到這裡有發現嗎?光一個鞋面跟鞋底結合起來,就花了以上那麼多步驟,中間黏合多少次,我們看到的就是師傅完成高跟鞋的樣子,不知道原來一雙手工高跟鞋裡面藏了那麼多的小細節,一樣用剛剛說的硬毛的刷子小工具來上膠,真的忽然覺得牙刷很好用,來試試看這膠水的邊緣要完全符合剛剛畫銀線的位置!銀線就已經被打磨掉了,所以上膠要刷在到有打磨跟沒打磨的皮料中間,這樣高跟鞋鞋底邊緣才不會溢膠,這又是一項考驗視力與手勢的工序,這些上膠的厚薄與確實程度,充滿了是師傅們不為人知的自傲技術與職人精神。

手工高跟鞋

刷好一雙又一雙高跟鞋底後,需要靜置一段時間,讓那個神奇的生膠微乾之後才能貼底喔!又是整齊劃一的排列,格子間的鞋子排列,拍起來有種工藝的美。

手作鞋推薦

十五、【大底鞋跟貼合】

鞋子要穩不會晃,貼底最為重要,在貼底的過程中,要前後左右均勻的壓平,鞋子才會平穩,這段貼底,是兩個夫妻檔多年以來配合的默契,太太這邊先把捲跟及鞋跟貼合,順序由剛說的捲跟小尾巴鞋底的地方對齊往前延伸。

MIT台灣手工鞋製作工序「步驟:大底鞋跟貼合 」

女鞋

接著在轉彎處,要用鐵垂敲打才能讓這個大底完全貼合再一起,敲著有弧度的地方,特別容易不平整。

中壢女鞋

有看到鞋跟的地方有一個洞嗎?這個洞就是敲入天皮的地方,天皮是高跟鞋走路的時候都會磨損到的一個損耗的位置,所以如果你家的高跟鞋後跟磨損的造成走路不太平穩,天皮是可以更換的,經由這個拔除可以更換新的天皮。

天皮敲入之後在要在順一下鞋跟與捲跟的邊緣,確保是完全服貼在上面的。

接著放在烤箱上面烤,喵喵忽然覺得有種在烤魷魚的感覺(應該是餓了!)加熱時間也要算好,剛好讓這個捲跟軟化,才好完全服貼在鞋子上。

看這邊太太烤箱烤好捲跟軟度後,立刻拿給先生來貼底,時間算的剛剛好,兩邊同時進行,喵喵一次看兩邊也是非常精彩的配合默契,貼底先對齊鞋頭位置往鞋底後順下去。

師傅專注的神情,充滿熱情溫度的鞋子,喵喵在現場也真的更熱了起來,可能是烤魷魚的關係(誤),是烤捲跟拉!

這邊敲敲鞋底然後整個敲的力道也一樣要平均,前後彎折處也要一致,才能讓鞋子整個非常平穩喔!

看看這群已經貼底完成的鞋子,怎麼有辦法也是放那麼整齊啊!師傅應該也是傳說中的收納高手,是不是看到完成度80%鞋子了!

十六、【拔釘鞋面】

上圖看到鞋面多出來的這些皮料就是為了釘針固定,而不會破壞鞋面完整性,加熱後已固定鞋面就可以進行拔釘動作。

十七、【壓底】

貼合鞋底後經過高壓強力壓底,這樣鞋面跟鞋底就完全緊密在一起,就不會開口笑了,這台就是壓底機。

MIT台灣手工鞋製作工序「步驟:壓底 」

看看艾佩絲手工鞋為什麼不會開口笑?因為裡面黏了好多層又高壓貼合,等等你們還會看到還需要釘重要的釘子,這麼堅固的鞋子,滿滿的都是艾佩絲版師巧思與製鞋師傅們對於鞋子品質的堅持,產生出的成果,將美感、舒適與耐穿,結合在這小小的一雙鞋上,灌注了無數對消費者的心意。

十八、【退楦】

壓底後靜置一天後,讓鞋面鞋底完全定型楦頭後,就可以進行退楦的工序,看到楦頭邊邊有一個洞嗎?他是設計用來退楦用的,剛好可以把鐵桿插進去後,順利地把楦頭跟鞋子分開來囉!

MIT台灣手工鞋製作工序「步驟:退楦 」

雙手緊握著的手勢用身體的力量,腳夾住鐵桿,順勢拉出楦頭,成功退楦!

退楦完的高跟鞋是這樣黑色的底,還要進行一個重要的釘根步驟才能貼上我們艾佩絲專屬的QQ棉花糖鞋墊唷!

十九、【釘跟】

師傅說多了這個釘根的動作,師傅就開玩笑的跟我說,這樣子就算鞋跟卡在鞋溝蓋上,拔出來也不會掉跟,所以偶像劇拍那個女主角常常跟斷掉拔起來只有膠水的畫面,完全沒有再盯跟這個動作,喵喵只能說她穿的絕對不是台灣手工鞋,因為台灣手工鞋你要硬拔跟也很困難拔起來的呢!

MIT台灣手工鞋製作工序「步驟:釘跟 」

這個就是釘在高跟鞋內的釘子,釘上這個就可以發揮超大的鞋跟穩固不掉跟的功能了,小小釘子有著大大的效果。

細跟高跟鞋會釘4隻釘,粗跟高跟鞋釘5隻釘,有看到那個釘孔釘進去的樣子嗎?喵喵看了這雙鞋根本超級穩固!

二十、【整理鞋面】

這塊多出來的皮料,可是固定整個鞋面與楦頭的大功臣,不起眼但這塊皮料非常重要,已經需要功臣身退了,所以就在最後的整理鞋面的步驟,把這塊多的皮料割掉,就是完整的鞋面了。

二十一、【QQ鞋墊

EPRIS艾佩絲鞋子耐站好走一整天,靠的就是這塊QQ真皮鞋墊,擁有加厚鞋墊與人體工學的足弓,穿上就在踩在棉花糖上般的舒適。

MIT台灣手工鞋製作工序「步驟:鞋墊上膠+貼鞋墊 」


艾佩絲鞋墊的神秘好穿之處,就是在於多了這個半月型的足弓軟墊,它可以支撐腳的弧度,讓腳穿進高跟鞋後,有這塊足弓墊支撐著,符合人體工學的足弓墊,可以讓妳穿整天腳像踩在棉花糖上的感覺,非常的QQ舒服。

除了鞋墊的柔軟,在鞋頭的部分也針對客戶反應大部分穿高跟鞋大拇指跟小拇指兩邊會痛,所以鞋頭我們增加了緩衝海綿墊,連喵喵拇指外翻穿了都覺得挺舒服的呢!

鞋內與鞋墊均勻刷膠後,等靜置一段時間就可以真正黏貼上EPRIS艾佩絲QQ棉花糖鞋墊了。

鞋墊更換方式也有技巧,是由鞋子最後跟先對齊後,往前塞到高跟鞋裡面,艾佩絲官網也有可以單購買真皮QQ棉花糖鞋墊的唷!

二十二、【包裝】

EPRIS艾佩絲女鞋包裝有精緻壓紋鞋盒,EPRIS桃紅色防塵套,加贈3MM前掌墊及完整的保固服務,可輕鬆收納妳的美鞋,EPRIS用心製作最舒適好穿又好看的台灣手工婚宴鞋

這個是加贈的一對3mm前掌墊,有些人早晚腳會有差半號的情況,或是有大小腳的朋友,這個小小的前掌墊,就可以輕鬆解決妳大小腳的問題喔!

收到這樣的精美包裝,再看完上面精彩詳細這雙鞋完整的製作過程,相信大家拿到鞋子的時候,一定可以感受得到EPRIS艾佩絲滿滿的用心與愛吧!在那麼多工序的台灣手工鞋製作出來的一雙舒適好鞋,用心做好鞋,穿著舒適就是我們的宗旨,能把台灣手工鞋的努力辛苦過程完整的呈現給大家,也是喵喵值得開心的事情,因為這真的值得保存,珍貴的MIT台灣手工鞋的22個製作工序,可以看出我們如何打造最舒適的艾佩絲手工婚鞋皮鞋的由來。

完整台灣手工製鞋流程影片請看:MIT台灣手工鞋製作工序

喜歡這篇文章歡迎分享👇下面按讚~鼓勵喵喵!

分享請註明出處網址~
https://www.epris.com.tw/Video/Detail/37514

Related Products
EPRIS艾佩絲婚宴女鞋