男士皮鞋只有牛津鞋嗎?你不可不知道的4種男士皮鞋

2020/08/12
男士皮鞋只有牛津鞋嗎?你不可不知道的4種男士皮鞋
今天喵喵來和大家分享男士皮鞋的不同!皮鞋不再只是婚禮穿搭或正式場合的穿著搭配,而是平時休閒穿搭的一部份。不同鞋款能打造出不同的氣質就和喵喵一起來看看吧~

們,是不是覺得每次要出門前,套上鞋子後還是需要花幾分鐘搭配呢?但搭配起來卻有種說不出的違和感,或是好像也不會太奇怪,但就是說不出哪裡奇怪嗎?今天喵喵來和大家分享男士皮鞋的不同,不再只是對男士皮鞋的印象都是「正式場合」才會穿,因為皮鞋已經不在只是婚禮穿搭男生需要或是面試穿著的鞋款了,不同的皮鞋款式已經是男士們鞋櫃會擁有的款式了,而皮鞋有分成四大類,大家知道有哪四類嗎?最常聽到的應該就是牛津鞋?但其實和牛津鞋很像的還有一類叫作德比鞋,聽起來很像一位帥哥的名字吧XD 等等你看到他本人就會恍然大悟~原來你是德比先生喔XDDDDD再來是大家不會太陌生的樂福鞋,你沒看錯唷!他也算是皮鞋的一種喔!最後呢~應該是大家最少聽到的孟克鞋那到底這些男士皮鞋有甚麼不一樣呢?該如何一眼就看出來,和要如何穿搭呢?就讓喵喵來當喵喵老師來和大家分享這些男士皮鞋的由來和可以怎樣穿搭吧!

一、牛津鞋 - 英文名為Oxford
牛津鞋雖源自於美國但一開始在美國
並不常見,直到1640初期牛津學生開始引進成為學生制服的一部分才被稱為牛津鞋牛津鞋是出現在 17 世紀的蘇格蘭與愛爾蘭最常見學生們搭配制服穿的鞋款,會穿著族群大多是具教養或特殊的上流社會階級所穿的牛津鞋一直流傳至今,也是大家最常聽到和看到的皮鞋基本款,最大的特色就是「封閉式鞋襟」設計,甚麼是「封閉式鞋襟」設計呢就是將鞋襟片收入鞋中,與鞋翼緊合相對,遮住鞋舌,鞋翼最尾部與鞋面密縫相接,側邊鞋翼向前延伸成為鞋面上的一部分,將鞋帶綁緊後,會將兩側鞋翼密合成為一整塊鞋面,鞋面看起來平順,非常適合正式場合必備鞋款,所以被列入皮鞋中的經典鞋款之一。

皮鞋推薦

   圖片來源:EPRIS艾佩絲牛津鞋

牛津鞋穿搭大多是上班族、新郎、伴郎、拍婚紗鞋子求職面試服裝或是其他較正式場合搭配西裝的必備的鞋款。西裝搭配可以參考西裝與皮鞋的5種搭配LOOK!  最常見的牛津鞋的鞋款顏色應該就是黑色褐色棕色,因為偏大地色系的鞋款,較好搭配西裝穿搭

西裝穿搭

圖片來源:LAIO

德比鞋-英文名為Derbys
 德比鞋是從自19世紀的英國第十四代德比伯爵。因為他的腳板超寬穿不下較瘦長款的牛津鞋,於是他的專屬鞋匠為他的腳板開發了「開放式襟片」的鞋型。而德比鞋與牛津鞋滿像的,不同的是鞋翼的設計德比鞋和牛津鞋襟片是相反的設計,是「開放式襟片」德比鞋是將兩片鞋翼與鞋面縫合,故牛津鞋穿上會顯得比較正式些相較之下德比鞋較被歸類成休閒皮鞋。    

德比鞋        圖片來源:EPRIS艾佩絲德比鞋

德比鞋名字很像帥哥的名字,是不是真的是很帥的款式呀~但因為他的鞋翼與鞋面縫合所以除了像牛津鞋一樣搭配西裝穿的皮鞋,亦可以搭配短褲、牛仔褲、九分褲都非常適合,穿搭起來也比較活潑休閒參加朋友婚禮的穿搭男生必備鞋,算是任何場合裡都能夠駕馭的鞋款。德比鞋較常見的顏色為黑色褐色、紅棕色,選擇的鞋子的顏色就不會這麼正式因為可以穿搭配色,碰出時尚又不NG的穿搭。

男士皮鞋

休閒皮鞋

圖片來源:EPRIS艾佩絲德比鞋

三、孟克鞋-英文名為Monks 
孟克鞋是皮鞋裡面最早出現的鞋款,遠在牛津鞋、德比鞋尚未出現17 世紀之前就有了。鞋型最具特色就是沒有鞋帶孟克鞋的命名是來自於15世紀時義大利的修道士創造出的一款在鞋款。在鞋面加上橫向的金屬扣環以方便穿脫的鞋款,當時孟克鞋也流行到各修道院故孟克鞋又稱作為僧侶鞋,流傳至今皮帶扣的設計是非常普遍與流行的。孟克鞋的設計變化比較多會設計像牛津鞋一樣有雕紋,最大的特色就是扣環式的設計,方便穿脫,不像牛津鞋德比鞋有鞋帶,顯得更加休

孟克鞋

  圖片來源:EPRIS艾佩絲孟克鞋(單條扣環設計)

穿搭的部分在於上半身可以單穿襯衫、襯衫配背心,或是甚至搭配T-shirt,下半身可以和牛津鞋一樣可以搭配短褲、牛仔褲、九分褲等…都非常適合。而孟克鞋鞋子顏色並不會侷限於單色甚至皮料會有不同的變化,例如:不同顏色的拼接撞色風或是將鞋面換成麂皮製作、扣環色的金屬材質變化…等也會有兩條扣環和一條扣環的設計。

樂福鞋穿搭

圖片來源:() LMdH (兩條扣環設計) () 世界高級品(雕花款兩條扣環設計)

四、樂福鞋-英文名為Loafers

樂福鞋的起源「莫卡辛鞋 Moccasin」,於20世紀初期因位穿脫方便而開始盛行到了50年代的美國更是成為熱門鞋款。原由非常有趣,有些貴族學生們為了方便打電話回家在鞋頭鞋面上放置一枚硬幣因此樂福鞋的經典款就是銅板款。樂福鞋也稱懶漢鞋是指鞋帶的平底或低跟皮鞋, 因為樂福鞋的鞋面較低、穿著時腳踝外露,非常容易穿脫。所以很快就受到大家的喜愛。

樂福鞋
圖片來源:EPRIS艾佩絲樂福鞋(經典銅板款)   

樂福鞋男鞋休閒鞋的代表,任何休閒的穿搭都非常適合,甚至搭配休閒西裝甚至套裝都有不錯的效果,但太正式的場合還是不建議穿。
樂福鞋的顏色和款式是這些鞋款裡面最多變化的,款式有銅板款、流蘇款、馬銜扣款,再搭配豐富的顏色像黑色、白色、紅色、深藍色、褐色棕色,也會有一些非正色的色系,奶茶色酒紅色,,等等所以搭配上會是男孩們最愛的款式,也是平常在街上最普遍的鞋款。

男鞋休閒鞋

圖片來源:壹讀 (各式變化的樂福鞋)

樂福鞋穿搭

圖片來源:() DHgate.com (褐色流蘇款) ()Gucci (深藍色馬銜扣款)

這樣看完這四類男士皮鞋有沒有更了解了呢?知道那些場合該如何搭配比較適合了嗎?喵喵來幫大家總複習一下,整理了一張詳細的表,讓你們一目了然

紳士皮鞋


沒錯!最正式的就是牛津鞋!正式場合一定要有他!讓你滿滿的加分
第二正式的就是最百搭的
德比鞋,上班配西裝穿搭,下班換上牛仔褲馬上就可以去赴約囉!
接下來就是
比較不適合在正式場合穿搭的孟克鞋但搭配休閒風的配上孟克鞋,馬上變成型男!
最後就是男士們休閒穿搭一定要必備的
樂福鞋
這樣看完對於穿搭方面是不是非~常~清~楚~呀!
也更知道怎樣搭配是更適合您的吧? 之後如果有任何有更
好看的穿搭歡迎和喵喵分享喔!另外大家最想知道的皮鞋保養可以參考這裡喔 紳士皮鞋保養的五大訣竅,讓鞋子能穿的更長久絕招!


喜歡這篇文章歡迎分享👇下面按讚唷~鼓勵喵喵!分享請註明出處網址唷~
https://www.epris.com.tw/Article/Detail/49579

相關商品
EPRIS艾佩絲婚宴女鞋