挑結婚戒/求婚戒前必讀! GIA、 4C到婚戒預算一次搞定

2021/04/29
挑結婚戒/求婚戒前必讀! GIA、 4C到婚戒預算一次搞定
總說「鑽石恆久遠,一顆永流傳」,然而無論是自行選購求婚戒、準備給心愛的她一個驚喜的男孩,還是一起挑選屬於彼此婚戒的新婚夫妻,在初次面對鑽戒時,總會遇到許多困擾,讓喵喵幫忙解答吧:)

挑結婚戒/求婚戒前必讀!GIA4C到婚戒預算一次搞定

在至親圍繞的幸福時刻,彼此許諾誓約、交換戒指,不僅擁有數百年的歷史、更是新人們指定的婚禮環節。而作為忠貞與永恆的象徵,鑽戒為愛情迎來了美麗的篇章,更書寫下每個感動瞬間;從承諾相愛相守的求婚戒,到象徵相伴終身的結婚戒,戴在指節上的戒指,都讓人感受炙熱虔誠的愛,也是美麗而不可褻瀆的意義。

婚戒選擇

https://www.pinterest.com/pin/914862411798303/

總說「鑽石恆久遠,一顆永流傳」,然而無論是自行選購求婚戒、準備給心愛的她一個驚喜的男孩,還是一起挑選屬於彼此婚戒的新婚夫妻,在初次面對鑽戒時,總會遇到許多困擾:像是如何挑選鑽石等級、何謂 GIA 鑽石和鑽石淨度判斷等,專業的鑽石知識不僅讓人大感頭疼,又該如何新手入門、簡單了解這些必備問題呢?

婚戒

https://www.pinterest.com/pin/2111131054410285/

其實最常見的鑽石等級是以 4C 為評定標準,分別為「克拉Calrat、成色Color、淨度Clarity、車工Cut」,正是由美國寶石研究院 GIAGemological Institute of America)所訂定。 GIA4C鑽石分級系統與GIA鑽石鑑定證書,從顏色、重量到尺寸、車工樣式等,證明該鑽石受到認可與保障,也成為全世界最具權威的寶石檢測標準。另外還有IGI國際寶石學院、HRD比利時鑽石高層會議等不同的檢驗機構。

一、「克拉Calrat

克拉代表鑽石的重量單位,1克拉 = 0.2公克 = 100分,而克拉數越大則價格越高。現今2050 分(0.200.50 克拉)的鑽石是最常見的婚戒規格,鑽石模樣清楚可見、價格也不會過於昂貴。然而重量相同的鑽石,會因為成色、淨度、車工其餘3C的關係,價格上有所不同;尤其在每一種不同尺寸的鑽石中,都能找到品質優良的,因此在選購上應該挑選大小合適、樣式符合喜好的鑽石。

婚戒怎麼挑

https://www.pinterest.com/pin/68738499598/

二、「成色Color

成色是選購鑽石的重要指標,由於成色和車工都需要藉由放大鏡等器具才能檢視品質,而鑽石克拉數與成色較能用肉眼判定;越接近透明無色的鑽石價值越高外,依據GIA的鑑定標準,更將鑽石依顏色區分DZ不同等級:

透明無色:DEF

接近透明無色:GHIJ

微黃:KLM

輕淺黃:NOPQR

淺黃:STUVWXYZ

若想要確實檢視鑽石的顏色,必須在未鑲嵌在戒台的狀況下判定,避免因戒台為K金而影響鑽石的顏色。而市面上最受歡迎的鑽石顏色為「透明無色:DEF」和「接近透明無色:GHIJ」,但價格上就會有百萬以上的差異,建議根據自己的感受和預算,選擇最能接受的鑽石款式喔!

婚戒攻略

https://www.pinterest.com/pin/68737361581/

三、「淨度Clarity

 淨度指鑽石在天然形成的過程中,受到多少的雜質影響,幾乎所有鑽石都含有極微細的淨度特徵,單用肉眼很難看見;因此GIA 透過十倍放大鏡對鑽石表面特徵Blemishes與內部特徵Inclusions進行分級。由於鑽石內含淨度影響光線折射,因此由高到低分為:

FL 無瑕級(Flawless

IF 內無瑕級(Internally Flawless

VVS1 極輕微內含一級(Very Very Slightly Included 1

VVS2 極輕微內含二級(Very Very Slightly Included 2

VS1 輕微內含一級(Very Slightly Included 1

VS2 輕微內含二級(Very Slightly Included 2

SI1 微內含一級(Slightly Included 1

SI2 微內含二級(Slightly Included 2

四、「車工Cut

車工是將未經琢磨的鑽石,經過人為切割出特殊形狀,讓光線就由鑽石內的反射達到最佳視覺效果,才能讓鑽石晶瑩剔透、光彩迷人。因為每顆鑽石原石形狀都不同,再加上切割上的差異,都會影響鑽石的光線反射;然而鑽石車工考驗的是人為技術,因此建議可以直接挑選EX 極佳的最佳品質,其餘等級為:

EX 極佳(Excellent

VG 很好(Very Good

G 好(Good

F 一般(Fair

P 差(Poor

在車工中最頂級的切割方式,就是火光亮度最佳、對稱度極高的「八心八箭車工」。所謂的八心八箭是指由觀測鏡正上方看是放射狀對稱八箭圖案、正下方看為對稱八心圖案,堪稱能展現鑽石最耀眼的光芒。然而八心八箭並不代表最完美切工的衡量標準,且GIA鑽石證書並不對八心八箭進行分級,只有EGL證書有標示八心八箭圖案。

八心八箭

https://www.pinterest.com/pin/8022105572613030/

從「預算/收入/配戴次數」決定婚戒

從對鑽石的一知半解,到了解何謂4C GIA認證,接著又該如何選擇婚戒呢?其實可以透過「預算」、「收入」和「配戴次數」來判斷。畢竟每個人的經濟狀況不同,從預算多寡來決定對 4C的取捨外,也能明確知道自己要選擇國內或國外品牌,在百貨公司專櫃或銀樓選購等。建議由薪水作為評估標準,「你願意用幾個月的薪水購買婚戒?」此時心中的一把尺就會明確的評估預算。

單鑽戒指

https://www.pinterest.com/pin/2111131054410285/

一般求婚戒價格落在35萬之間,結婚戒則是610萬元不等,依據克拉數和成色的不同也會有所差異。

0.1克拉(10分)鑽石價格約12萬、0.3克拉(30分)鑽石價格約215萬;0.5克拉(50分)鑽石格約530萬、1克拉(100分)鑽石價格約20120萬。

求婚戒

https://www.pinterest.com/pin/1266706131610213/

其實鑽戒預算沒有一定標準,無非依據每個人的喜好決定。倘若另一半對國際品牌婚戒充滿憧憬,也建議依據預算和收入考量後商討決議,如果對品牌不在意,就能根據兩人的喜好排列先後順序,像是款式模樣、日常穿搭風格、穿戴時間頻率、工作性質來衡量,畢竟婚戒要戴一輩子的,如果不能符合彼此心意,反而會成為遺憾。

戒指怎麼選

https://www.pinterest.com/pin/68742550149/

作為愛情的不朽象徵,鑽戒是決心要廝守終生的信物,不代表一定要追隨流行,除了衡量自身的經濟能力及各方條件,挑選最適合這段感情的戒指;鑽石大小也並非兩人的愛情基準,千萬別因挑選婚戒傷了兩人的感情。如果父母親恰巧將家族的鑽石珠寶傳承給你們,也能藉由訂製婚戒的方式,重新詮釋這充滿意義的鑽戒,更飽含家人對你們的疼惜與愛護。

戒指

https://www.pinterest.com/pin/1125968643470422/

購買鑽戒的通路,從國際品牌到本土品牌、珠寶設計師及珠寶銀樓等相當豐富,建議選擇在專業有保障的通路,避免花了大錢買到假貨,最重要的就是和店家確認是否提供寶石證書,並指定購買全球最具公信力的寶石鑑定機構:美國寶石研究院 GIA認證,證書上應載明寶石規格與等級。因為即使是相同克拉數的寶石,也會因為規格和等級上的差異,使價格差達到數十倍,攸關權益的關鍵千萬別輕忽了!

求婚

https://www.pinterest.com/pin/28429041385619065/

用手型挑婚戒,讓戒指越戴越好看

無論是求婚戒還是結婚戒,在萬眾矚目的隆重時刻總會讓人感到緊張,更害怕戒指戴錯手的窘況發生。然而延續西方文化中,左手無名指血管直通心臟,象徵愛的脈絡,現今求婚戒與結婚對戒多是配戴於彼此的左手無名指;但配合台灣傳統訂婚儀式,新郎會將鑽戒跟黃金戒指戴在新娘中指,而新娘將黃金戒指戴在新郎左手中指,象徵永結同心。

戒指選擇

https://www.pinterest.com/pin/52495151890017701/

雖然鑽戒有指定的配戴手指,但隨著每個人不同的手指、膚色型態,卻成為影響戒指視覺美觀的關鍵。其實配合手指纖長、偏肉或是皮膚黝黑、白皙等不同特色,都有各自合適的戒指款式:

女生戒指

https://www.pinterest.com/pin/4433299622192116/

手指纖長的女孩最沒有款式的侷限,哪種款式都能完美襯托;但如果妳是手指偏肉型,為了修飾偏肉厚實的手指,建議選擇選擇面積較大、較有寬度的戒指款式,除了避免極細秀氣的戒指呈現的突兀感,也無需擔心戒指邊緣會擠出肉肉。

戒指推薦

https://www.pinterest.com/pin/39828777944446841/

如果妳的手指偏短,千萬別用過於華麗或是寬版的樣式自曝其短的話,建議選擇造型簡單素雅的樣式,像是擁有V型造型的戒指便能拉長整體的視覺效果;膚色上白皙手指無論是純銀、K金或玫瑰金都能相得益彰,但黝黑型的手指則建議選擇純銀、白金或黃K金的戒指款式,不僅能提高亮度、更能成為視覺焦點。

戒指選擇

▲照片來源提供:EPRIS艾佩絲手工婚宴男女鞋

婚鞋戒指

▲照片來源提供:EPRIS艾佩絲手工婚宴男女鞋

既然挑選了專屬兩人的幸福鑽戒,自然要慎重地記錄下難忘回憶;尤其在婚禮當天,當然少不了和婚紗及婚禮配件一同拍攝,讓蘊含深刻愛戀的結婚鑽戒能大放異彩,更能透過照片傾訴兩人的故事。而樣式小巧精緻的戒指,在搭配上無需過多的元素,簡單的搭配浪漫捧花、結婚邀請卡和時髦的婚鞋,就能恰如其分的展現戒指的美麗和新娘的好眼光。

婚鞋推薦

▲照片來源提供:EPRIS艾佩絲手工婚宴男女鞋

無論是純淨潔白的婚鞋款式,或帶有閃爍亮面的華麗風格,在婚戒襯托下都能展現優雅魅力氛圍;然而挑選玩婚戒,接下來就是婚禮不可或缺的主角之一,婚鞋/新娘鞋的挑選!趕緊看挑選婚鞋攻略:『婚鞋好難挑?!避開5大禁忌讓妳順利完婚!』

喜歡這篇的你趕快幫喵喵分享+按讚給身邊的好朋友們吧!

分享請註明出處網址唷~https://www.epris.com.tw/Article/Detail/57237

Related Products
EPRIS艾佩絲婚宴女鞋