耳環氧化怎麼辦?你一定要知道的保養與收納秘笈

2021/12/14
耳環氧化怎麼辦?你一定要知道的保養與收納秘笈
追求韓國流行,偶像劇男女主角的穿搭儼然成為時下流行指南,耳環等精緻配件更是必備!作為情人節禮物最佳選擇的針式、夾式耳環,在幾何圖形、珍珠、羽毛等多種款式設計下,讓人一眼就著迷!

韓國流行,韓系,施華洛世奇,幾何圖形,珍珠,羽毛,情人節禮物,夾式耳環

追求韓國流行,偶像劇男女主角的穿搭儼然成為時下流行指南,耳環等精緻配件更是必備!作為情人節禮物最佳選擇的針式、夾式耳環,在幾何圖形、珍珠、羽毛等多種款式設計下,讓人一眼就著迷!如果想在工作場合展現高品味,還可以選擇韓系

施華洛世奇耳環,閃爍的鑽面和光澤感,讓妳無論是工作、約會都魅力無限!

耳環保養

耳環不僅是點綴自己的小心機,隨著大眾對生活儀式感的重視,耳環也擁有越來越多的收納方式!像開放式的展示櫃設計、桌上型收納盒和掛在牆面的收納架,讓精緻美麗的耳環成為家裡最美的裝飾!雖然看起來美觀又能一目瞭然,卻容易忽視室內濕氣問題、讓耳環長時間暴露在濕氣中,小心!妳的耳環已經氧化褪色了!

耳環收納

1. 耳環收納

其實台灣的地理環境本就潮濕,為了延長耳環壽命、不減少光彩,建議依照自己的生活習慣來分類收納:從「使用頻率最高」、「需要特別注意材質」到「隨身攜帶」三類來區分。

「使用頻率最高」

相當於每天配戴,其實天天配戴就是最好的保養方式,再加上每天清潔、讓耳環隨時維持在最佳狀態,這類型的耳環就可以用「桌上型耳環收納架」。但畢竟耳環長時間接觸空氣容易氧化,也可以用「夾鏈袋或包裝袋」套起來再收好,好好的保護耳環!

「需要特別注意材質」

耳環的材質有很多類,從最常見的鋼飾、
銀飾(如純銀、白K18K金等),到 合金飾品及鑲鑽飾品,最需要注意的就是盡可能隔絕與空氣、水接觸,配戴後清潔、並用「夾鏈袋或包裝袋」保護耳環不會生鏽、變質。

「隨身攜帶」

愛美是人之常情!希望出門在外就能隨時更換自己最愛的配件,那妳必備「攜帶型耳環收納盒」才能避免耳環氧化、碰撞摩擦,但由於市售的攜帶式收納盒款式多種,建議挑選外軟內硬的盒裝,避免過於方正的硬飾品盒,才不會因為和包內其他物品碰撞而有所損傷喔!

耳環清潔

2. 耳環清潔

可別以為回家後,耳環取下就可以直接放回首飾盒!無論針式還是夾式耳環,在配戴下都容易沾有汗水、香水和皮膚分泌物,長時間接觸、沒有固定清潔,不只會在不知不覺中讓耳環金屬變質,就連耳洞也會有紅腫、發癢和過敏等症狀,嚴重甚至會導致發炎、蓄膿的問題,一定不能輕忽!

建議耳針耳夾的部分用酒精消毒,如果是純銀系列飾品則可以浸泡在小蘇打粉幾分鐘,再搭配軟毛牙刷清洗;而耳洞可以用棉花棒沾生理食鹽水清潔,就能降低感染和異味。當然除了上述材料簡單、可自行操作的基本清潔法,洗銀水的專業方式就交給專業人員啦!

純銀耳環保養

3.耳環保養

其實天天配戴是最好的保養,尤其在長時間使用下,更需要注重每日的耳環清潔。但在一段時間不戴的情況下的保養與收納,則建議用密封的夾鏈袋或包裝袋收納,避免長時間未使用接觸空氣氧化。

也可以在收納前將飾品用清潔液清洗,自製清潔液其實並不困難,只要將半顆檸檬擠出的檸檬汁加入一茶匙小蘇打,就可以把飾品浸泡其中,待20免後用溫水清洗掉清潔液,最後用柔軟的飾品布或擦銀布擦拭乾淨即可。

耳環店

4.不同材質耳環的保養

上述有提到不同材質耳環,也會是收納的一大重點!但在清潔上,考慮到屬性的不同,也會有些微的差異:

a. 不鏽鋼飾品

市面鋼飾品多為「316L醫療鋼」,由於擁有不易變形特性,人體肌膚不容易排斥過敏,白鋼的儉約流行風潮更成為近年主流品味之一。

不鏽鋼飾品保養

建議配戴後使用溫水沖洗,再用柔軟棉布或麂皮布輕輕擦拭保持光亮度,並養成配戴後個別收納至飾品盒中,避免相互碰撞摩擦刮傷!


b.
銀飾飾品

由於銀質地太過柔軟容易變形,必須在銀中添加合金增加硬度,因此國際認證也以92.5%銀飾為基準;而銀飾容易氧化、發黃與轉黑,是因接觸空氣和人體產生的二氧化硫,產生自然的化學反應。

銀飾飾品保養

銀飾保養可使用拭銀布、擦牙膏或牙膏刷洗,清洗後水份完全擦乾,較難清潔的部份最好用吹風機完全吹乾、避免免受潮。銀飾在不配戴時建議放入盒裝或封口袋、減少空氣接觸,有效降低銀飾氧化。

c. 合金飾品

K金指的是把黃金和其他金屬熔煉成合金,因黃金質地柔軟、不適合嵌入寶石,因此即使純金的價格最高,但多數的飾品仍會加入銀、銅等金屬增加強韌度,此合金便稱之為「K金」,也因黃金的含量不同而有「 K18K金、玫瑰金或黑金」的稱呼。

合金飾品
保養

長期配戴K金飾品,表面會因磨擦有細小傷痕、降低飾品亮度,建議日常可以用K金布或擦拭布輕磨表面,達到拋整效果。如有汙垢,可將K金飾品浸泡在酒精中幾分鍾,取出再使用清水或軟毛牙刷輕刷,並用布擦拭後吹風機吹乾。

倘若K金飾品已經嚴重受傷變色,可以把飾品送到金工或銀樓等專業人員所在地,做高頻的超音波清洗,但在清潔的同時請記得檢查飾品上的戒爪是否鬆動、或損壞變形,不然超音波清洗的震動讓寶石遺失,可就得不償失了!另外也可以兩到三年把K金飾品打磨電鍍,讓飾品保持最好的光澤感與外觀喔!

d. 鑲鑽飾品


隨著日常輕珠寶已成為女孩們的必備精品,帶有鑲鑽設計的各式材質飾品選擇日益豐富,但猶如鑲鑽飾品在製作過程會使用黏鑽或鑲嵌的方式,所以在配戴使用的狀況下多少都會發生掉鑽的問題,所以要盡量避免碰撞摩擦。

鑲鑽飾品保養

鑲鑽飾品最容易遇到的就是鑽鑲嵌鬆動掉落找不回來!所以平時就要定時檢查飾品鑽爪是否牢固,其實只需要借助一根針,用輕頂的方式推動鑲嵌的位置,如果發現有鬆脫就千萬別戴出門,拿回到原廠品牌修整。

切記勿使用漂白水、氨水等清潔劑,妳可以每個月定期使用專用清潔液清潔,並注意如果長時間配戴布清洗、在灰塵聚集過多的狀況下,可以會需要整組珠寶都拆下來清潔,更會增加使品損壞的風險喔!

5. 婚鞋飾扣/鞋扣保養照顧

需要細心保養照顧的可不只有耳環等飾品,EPRIS艾佩絲手工男女婚鞋皮鞋精選的設計款「婚鞋飾扣/鞋扣」,同樣需要養護才能延長使用壽命!讓婚鞋上最獨一無二的點綴,不再只有美麗婚禮一天,能在所有重要日子真誠陪伴!

婚鞋飾扣/鞋扣養護方式和耳環相同,未使用時建議以夾鏈袋或包裝袋收好,避免長時間接觸空氣氧化,清潔也同樣可以用拭銀布、擦牙膏或牙膏刷洗,清洗後水份完全擦乾。

銀飾

以上的飾品收納、清潔與保養的小知識妳學會的沒?其實好好照顧這些私房飾品,不只能兼顧妳的衛生安全也能養成好習慣,現在就讓妳的日常穿搭提升細節質感吧!


喜歡這篇文章歡迎分享

分享請註明出處網址唷~

https://www.epris.com.tw/Article/Detail/64376

Related Products
EPRIS艾佩絲婚宴女鞋